手机版 欢迎访问三农科技网

当前位置:首页 > 科技 >

王海燕: 心系农技推广 务实开拓创新

时间:2022-11-21 14:00:40|来源:网络整理|编辑:三农科技网|点击:

她长期从事农业科技推广工作,始终坚守在农业基层一线,一年几乎所有时间都在进行农业生产试验示范研究和技术推广,先后参与建成新技术示范园区60多个,完成海原县特色产业和设施农业以及其它农作物试验累计230多项、示范280多项,新品种引进170多个,受到群众的好评,得到社会的认可。她就是海原县农业技术推广服务中心副主任、自治区“最美科技工作者”王海燕。

参加工作19年来,王海燕刻苦学习有关农技推广的各项方针政策以及农技推广的相关业务知识农业技术推广理论,先后掌握了旱作节水技术、测土配方施肥技术、全程机械化技术、渗水地膜精量穴播技术、有机肥应用示范推广技术、病虫害统防统治、绿色防控技术。工作中,她一边学习,一边深入田间地头进行实际操作,及时掌握农技新技术和新机具在实际应用中的第一手资料,既提高了技术素质和服务本领,也为今后的示范和推广奠定了基础。

推广阳台微农业项目策划书_农业技术推广理论_农业新技术推广有哪些

王海燕的同事李海梅说:“我太佩服她攻坚克难的精神了,一年365天其中300天都在地里搞研究、搞试验。”

推广阳台微农业项目策划书_农业技术推广理论_农业新技术推广有哪些

在从事农业技术推广工作的15年中,王海燕先后独立完成了十一五、十二五、十三五规划中海原县马铃薯产业规划的起草和实施工作,同时,她组织有关专家和技术人员编写了《海原县农业技术实用手册》《海原县瓜菜技术手册》《农作物病虫害防治技术手册》等,并免费发放给农民,推广适用技术,传播致富信息,被农民誉为“致富真经”。这些手册中技术的推广,有效解决了海原县硒甜瓜、马铃薯等产业种植技术瓶颈,成为当前农民普遍采取的常规适用技术。

农业新技术推广有哪些_农业技术推广理论_推广阳台微农业项目策划书

宁夏大磨坊杂粮开发有限公司理事长史志学谈起王海燕农业技术推广理论,夸赞道:“我种植秋杂粮10年的时间了,刚开始种的时候都是散播种植法,比较浪费原种,而且质量和产量一直上不去。2017年经过王主任手把手地培训,去年我种植的谷子从原来亩产150公斤增加到现在的239公斤,亩增产89公斤。”

据了解,王海燕每年把技术培训课堂设到田间地头,手把手、面对面地对农户进行培训,每年开设培训班50余期。

“我始终认为,农业技术化示范和应用的落脚点是广大农民,只有农民接受和掌握了新技术,才能在农业生产中发挥作用。只有通过有效的技术培训,才能提高农民的科学文化和技术素质,建立一支有理论、有实践、懂技术、高素质的农业技术队伍,让他们在农业生产中发挥传、帮、带作用,使农技科技成果有效地转化为先进生产力。”王海燕说。(全媒体记者李洋)

Copyright © 2002-2022 三农科技网 版权所有