手机版 欢迎访问三农科技网

当前位置:首页 > 科技 >

【乡村振兴 我们在行动 】发展现代设施农业 助力乡村振兴(图)

时间:2022-11-24 04:04:55|来源:网络整理|编辑:三农科技网|点击:

【乡村振兴 我们在行动 】发展现代设施农业 助力乡村振兴(图)

信息新观察

信息新观察

2022-08-17 07:55·四川

0

现代设施农业_农业设施用地新政策_稻谷烘房属于农业设施用地

打开网易新闻 查看精彩图片

稻谷烘房属于农业设施用地_农业设施用地新政策_现代设施农业

打开网易新闻 查看精彩图片

秦州区融媒体中心8月12日讯(记者 崔磊)近年来,秦州区立足地域资源优势,抢抓乡村振兴战略发展机遇,通过基地建设、政策引导、项目扶持,大力发展现代设施农业,促进农业提质增产,农民增收致富。

当前,正值大棚草莓种植期,在天水镇草莓小镇现代化温室大棚内,工人们正忙着栽种一种名为章姬的草莓苗。

“草莓在八月定植,十二月中旬上市,抢占市场、增加收益,带动周边农民的经济收入。”天水镇草莓小镇技术总监张文海说。

“我主要负责定植,后期管理,一年的收入能达到几万元。”天水镇草莓小镇工作人员孙婷婷说。

现代设施农业_稻谷烘房属于农业设施用地_农业设施用地新政策

打开网易新闻 查看精彩图片

据基地负责人介绍,草莓生产区主要采用以色列设施农业生产车间模式,该模式集全智能5G物联网管理系统、气象监测、土壤监测、水肥一体化、环流风机、补光灯为一体现代设施农业,整个基地农业生产管理实现数字化。

“我们设施农业水肥一体化高效节能,比大水漫灌节约水量百分之四十以上,肥料利用率提高百分之二十以上。我们的滴灌,根据草莓生长的需求,分段给需要营养的草莓供水,提高化肥的利用率,减少浪费。”天水镇草莓小镇技术总监张文海说。

农业设施用地新政策_稻谷烘房属于农业设施用地_现代设施农业

打开网易新闻 查看精彩图片

同样,在天水镇葡萄庄园,大串大串的葡萄挂满枝头,颜色翠绿、晶莹剔透。近年来,庄园利用新型的温室大棚种植栽培葡萄,延长葡萄的收获期现代设施农业,提高含糖量,增强市场竞争力。

“这里面的含糖量能达到百分之二十八,外面的葡萄的含糖量就是在百分之十五到二十最高。这就是我们设施农业的特点,葡萄甜了,肯定品质高了,我们卖的价格就好了,效益就提升了。”天水镇葡萄庄园高级农艺师赵虎娃说。

稻谷烘房属于农业设施用地_现代设施农业_农业设施用地新政策

打开网易新闻 查看精彩图片

如今,天水镇现代农业产业集群基地,一座座大棚整齐排列,格外耀眼。近年来,区农业农村局持续加大扶持力度,仅今年新建联动温室大棚五万平米,通过项目扶持,产业基地得到发展壮大,辐射带动力显著增强。

“这个基地带动周边五个村,每天务工人员达到一百二十人以上。务工人员一个是学技术,也发展自己的产业,另一个挣务工收入,还有地租的承包费,收入还是比较可观。” 秦州区农业农村局经作站副站长万子寒说。

现代设施农业_农业设施用地新政策_稻谷烘房属于农业设施用地

打开网易新闻 查看精彩图片

截至目前,我区建成钢架大棚、连栋温室面积达一万八千亩,果品、蔬菜、中药材、食用菌等产业成为现代农业基地的主导产业,产业规模持续增大,市场前景好。

“下一步,秦州区农业农村局加大技术指导力度,对设施进行进一步的改造提升,主要是改善农产品的品质,更多地带动周边的农户增收致富,我们通过利用设施等现代化的农业生产技术手段,高标准、高质量的引导秦州现代农业的发展。”秦州区农业农村局经作站副站长万子寒说。

Copyright © 2002-2022 三农科技网 版权所有