手机版 欢迎访问三农科技网

当前位置:首页 > 经济 >

关于发布《2017年常州市重点研发计划(软科学研究计划)项目申报指南》的通知

时间:2022-11-24 18:06:56|来源:网络整理|编辑:三农科技网|点击:

各有关单位:

现将《2017年常州市重点研发计划(软科学研究)项目申报指南》印发给你们,请根据市科技局、市财政局《关于组织申报2017年常州市科技计划项目的通知》(常科发[2017]59号)的相关要求,做好项目的组织和推荐工作。

常州市科学技术局

2017年5月24日

2017年常州市重点研发计划

(软科学研究计划)项目申报指南

一、支持重点

2017年常州市软科学研究计划项目围绕贯彻落实市第十二次党代会精神和“十三五”科技创新规划,加快建设长三角特色鲜明的产业技术创新中心和常州苏南国家自主创新示范区的要求,开展以促进创新驱动发展、深化科技体制改革、增强自主创新能力、完善创新创业生态环境等重要内容研究,为政府促进科技创新提供决策咨询。

二、指南方向

(一)重点项目(定向组织)

1001 常州市创新创业与改革发展研究中心建设。围绕科技发展战略、产业经济、技术预测与评价、科技体制改革、科技投融资、文化和科技融合、创新创业等内容, 支持常州市创新创业与改革发展研究中心牵头开展专项课题研究。

1、深化“长三角特色鲜明的产业技术创新中心”建设的对策建议

主要研究内容:对国内外产业技术创新中心进行比较分析;深入研究我市“十大产业链”发展现状;梳理产业技术创新中心建设重点;提出对策建议。

2、我市国际合作园区建设的对策建议

主要研究内容:对国内外先进园区运作体系和工作机制进行分析比较;研究国际合作园区的内在需求和发展规律;针对我市科技园区的薄弱环节;提出推进国际合作园区建设的对策建议。

3、我市人工智能产业培育的对策建议

主要研究内容:分析人工智能产业国内外发展情况;研究我市人工智能技术发展现状;对我市人工智能产业发展重点提出对策建议。

4、我市大健康产业发展的对策建议

主要研究内容:通过对国内外大健康产业的发展经验和成功模式的分析;结合常州现有发展现状,分析不足之处;同时从战略布局角度,提出常州大健康产业发展的建议和对策2017农业税收优惠政策,指导产业发展。

5、培养科技企业家队伍的对策建议

主要研究内容:对国内先进地区培育提升科技企业家的政策、举措进行比较分析;深入研究我市科技企业家在科技创新、资源整合、产业发展中的现状及需求;以高新技术企业、创业企业、“创二代”企业等为重点,提出进一步培育提升我市科技企业家成长提升的对策建议。

6、我市科技人才服务体系建设的对策建议

主要研究内容:对国内外先进地区科技人才服务体系、服务业态、亮点特色举措等进行比较分析;研究近年来我市科技人才服务现状及不足;调研我市科技人才对技术、人才、资源整合等方面的现实需求,结合我市发展现代服务业(科技服务业)政策,提出构建我市科技人才服务体系的对策建议。

7、科技型企业发展能力评价体系研究

主要研究内容:研究我市1000多家高新技术企业发展情况;构建企业成长模型,分析促进企业成长的相关因素;建立科技型企业发展能力评价体系;对企业创新性、成长性和竞争能力进行定性和定量的评价。

8、企业科技税收政策效应研究

主要研究内容:研究近三年来享受政策优惠的企业创新投入和发展情况;分析各个发展阶段和不同类型的企业科技税收政策效应;提出对策建议。

(二)面上项目

1、载体与平台建设

2101 众创空间可持续发展及对策研究

2102 高新区争先进位转型升级路径研究

2103 特色小镇科技支撑能力建设研究

2104 其他有关载体与平台建设的研究

2、产业和企业技术创新

2201 “十大产业链”创新与发展研究

2202 “十百千”创新型企业培育研究

2203 科技小巨人企业培育途径研究

2204 其他有关产业和企业技术创新的研究

3、企业家和科技人才培养

2301 科技企业家能力提升途径研究

2302 高层次创新人才引进培育机制研究

2303 重点高中海外学子科技资源调查与研究

2304 其他有关企业家和科技人才培养的研究

4、科技合作与交流

2401 以色列科技创新资源与我市特色产业对接研究

2402 企业国际科技合作基本现状研究(包括项目、人才、机构、投资等)

2403 政府在公共创新(产学研)平台建设与发展中的角色定位和功能发挥

2404 其他有关科技合作与交流的研究

5、社会事业发展

2501 大健康产业发展中“医养康护”创新模式研究

2502 大健康产业重点发展方向研究

2503 科技惠民研究

2504 其他有关社会事业发展的研究

6、农业科技发展

2601 农业电商发展现状与对策研究

2602 农业机械装备产业发展现状与对策研究

2603 农业星创天地可持续发展机制与模式探索

2604 其他有关农业科技发展的研究

7、知识产权

2701 知识产权密集型企业评价机制研究

2702 企业涉外知识产权指引规程研究

2703 知识产权支撑新兴业态发展政策研究

2704 其他有关知识产权的研究

8、科技创新政策

2801 科技创新政策效应研究

2802 外资研发机构发展与政策研究

2803 先进地区科技创新政策比较研究及启示

2804 其他有关科技创新政策的研究

9、科技计划管理

2901 科技计划体系设置及项目资助方式选择研究

2902 科技统计指标与经济运行质量相关性研究

2903 科技财政资金支持企业发展绩效研究

2904 其他科技计划管理方面的研究

三、申报要求

(一)申报主体

1、鼓励高校院所、行政机关及企事业单位联合开展软科学项目的研究,对有重要决策咨询参考价值的研究项目予以重点支持。

2、申报单位应具有相应的研究基础和研究团队,优先支持常州市创新创业与改革发展专家咨询委员会委员牵头承担的课题研究。

(二)申报条件

1、项目名称与研究内容须符合本计划定位要求2017农业税收优惠政策,不符合《指南》要求的申请课题不进入评审程序。

2、项目负责人应具有相应的研究基础和工作积累,课题组成员相对稳定。

3、项目研究方案应具有创新性、针对性和可操作性,并提出初步的对策与措施。申报项目和研究报告引用或提供的数据应以最新数据为主,并保证真实、权威。

4、研究项目于本年度10月底前提交项目研究成果,经综合评审后择优下达资助经费。

(三)申报截止时间

网上申报截止时间:2017年6月9日17:00整;书面申报截止时间:2017年6月13日17:00整;逾期一律不予受理。

扫一扫在手机打开当前页

2017农业设施用地政策_2017农业税收优惠政策_农业大棚补贴政策2017

Copyright © 2002-2022 三农科技网 版权所有