手机版 欢迎访问三农科技网

当前位置:首页 > 营销 >

高产、高蛋白、高脂肪!省农科院41个大豆新品种通过验收

时间:2022-11-24 19:05:19|来源:网络整理|编辑:三农科技网|点击:

高产大豆品种排名_高产大豆新品种千斤王_稳产千斤大豆种子

记者从11月18日召开的黑龙江省农业科技创新跨越工程专项“大豆优异品种创制及高产高效栽培配套技术集成”验收会上了解到,该项目团队选育出了41个高蛋白、高脂肪大豆新品种,通过了专家组验收。

稳产千斤大豆种子_高产大豆新品种千斤王_高产大豆品种排名

提升大豆产能工程,在有限的土地产出更多的大豆,育出好品种是关键。2020年高产大豆新品种千斤王,黑龙江省农业科学院组织实施了科技创新跨越工程专项“大豆优异品种创制及高产高效栽培配套技术集成”项目。研究领域涵盖遗传育种、种质资源、耕作栽培、植物保护、食品加工等。

团队以大豆种质资源创新创制为切入点,累计创造了具有突破性的高产、稳产、高蛋白、高脂肪的大豆新品种41个,其中,国家审定5个;蛋白含量超46%的品种3个;脂肪含量超22%的品种6个;试验产量超过对照品种10%的品种有16个,品种经营权转让费超百万元的有9个。同时,创制的1份突破性高蛋白种质资源,经鉴定粗蛋白含量达到48.91%,脂肪17.46%,蛋脂和达66.37%;创制的2份高油种质资源,经鉴定脂肪含量达到25.27高产大豆新品种千斤王,较目前已审品种中脂肪含量最高的“东升79”(脂肪含量为24.16%)提升1.11%。这些优异的种质资源在今后品质改良、蛋白、脂肪含量分子机制的研究中将起到重要作用,并将进一步拓宽我国大豆资源的遗传基础,为优质大豆新品种培育奠定坚实基础。

目前,项目已完成既定考核指标,实现了优良品种的“综合效应”、大面积机械化示范推广的“规模效应”和深加工的“延伸效应”,构建了育、繁、推、加一体化的高效成果转化体系。(哈尔滨日报记者 王辛娜)

高产大豆品种排名_高产大豆新品种千斤王_稳产千斤大豆种子

高产大豆品种排名_高产大豆新品种千斤王_稳产千斤大豆种子

Copyright © 2002-2022 三农科技网 版权所有