首页>>创新课题

黔南州社科联实行“三坚持”推动理论创新课题申报工作

2019-09-29 13:20:05     来源:动态信息 2019(第13期)

 2019年,为进一步推动州级理论创新课题的工作的开展,州社科联通过在项目管理、评审标准和资金投入上改革创新,完善机制,实行“三坚持”,极大激发了全州广大社科工作者申报州级理论创新课题的积极性,

——坚持科学规划。本年度理论创新课题立项坚持从围绕中心,服务大局出发,更侧重于脱贫攻坚、乡村振兴、基层组织建设、民族产业文化领域等我州在改革发展中的全局性、战略性重大问题、制约我州经济社会发展的重点难点问题,注重课题研究成果解决现实问题的水平和能力。

——坚持评审标准。本年度理论创新课题的评审将在坚持公平、公正、公开的原则基础上,通过严格评审程序,完善评审制度,邀请高水平的专家等措施,提升整体评审标准。理论创新课题将严格按照评审标准立项,不符合评审标准的直接取消资格。

——坚持“双提升”。一是提升资助项目数量。历年理论创新课题的资助项目固定为3项,今年资助项目将按照根据整体课题水平,按照评审标准,提高资助项目数量。二是提升项目资助标准。本年度理论创新课题资助标准提高至2000——3000元,根据课题难度和结项等次确定,结题验收评审后由州社科联一次性核拨。

通过一系列措施,进一步营造活跃、宽松、包容的学术氛围,对课题研究的科学性、原则性、创新性上有了更高的要求,得到了广大社科工作者的认可,课题申报工作较历年以来有较大突破。经过前期课题收集,截止4月底收到理论创新课题135项,申报数同比增长118%。


相关专题
·创新课题