首页>>党的建设

州社科联依托自身优势,帮助贫困村“富口袋,更要富脑袋”

2019-09-29 14:00:42     来源:动态信息 2019(第26期)

  一是安装全村无线射频广播系统,解决党的声音在基层传播最后一公里问题,筑牢党的意识形态村级主阵地。通过开辟“驻村龙门阵”、“群众点歌台”、“天气预报”等栏目,用通俗易懂的语言和群众喜闻乐见的方式,宣传党和国家政策,宣传脱贫攻坚和产业发展有关精神,倡导尊老爱幼、邻里互助的优良乡风,利用音乐对留守老人和儿童进行心灵慰藉,传播正能量,践行好社会主义核心价值观.目前,在全村16个村民组、26个自然寨实现无线射频广播无死角全覆盖。

  二是采取“请进来、走出去”的方式,帮助定点帮扶村的党员干部群众开拓视野,解放思想,扶志又扶智。州社科联充分利用自身广泛联系专家学者的优势、特点,用好用足东西部扶贫协作政策,于今年8月下旬,协调广州市社科联请进权威专家对贫困村村支两委干部、党员代表、致富带头人等进行授课、研讨,极大地开拓了党员群众的视野。同时,组织贫困村干部群众代表走出大山,前往苗姑娘控股集团等公司观摩学习。不仅如此,在年底将在广州举办的广州黔南社科干部培训班中,特意安排贫困村干部参与,帮助其实现“富脑袋”。

  三是创建大河村村级党建品牌,引领各项工作有序开展。基础不牢,地动山摇。州社科联帮助大河村创建了“一强二带三推进”的村级党建品牌。“一强”:指强化村级阵地建设;“二带”:一是指带动产业发展,重点是富锶山泉水开发、瓶装小桌酒开发、山泉流水养鱼、禾花鱼、生态微流水养鱼、肉牛养殖等。二是指带动民风淳朴,通过评选“最美家庭”“最美儿媳妇”“巾帼模范”“致富能手”等荣誉称号,鼓励先进,批评教育少数后进典型村民。“三推进”:一是推进垃圾治理;二是推进破陈立新;三是推进上门服务。

目前,大河村以“一强二带三推进”党建品牌为有力抓手,村支两委的凝聚力、战斗力和方向感有效增强,部分村民存在的“一等二靠三观望”等不良思想意识逐步减少,产业发展方兴未艾,各项事业蒸蒸日上。

  四是因地制宜精准施策,奋力谋划富锶山泉水产业。州社科联充分发挥“思想库”“智囊团”的功能,按照“村里有什么?市场缺什么?产业是否可持续?”的思路,帮助贫困村摸清家底,协助贫困村理清产业发展思路,进行产业定位,积极争取830余万省级专项扶贫资金建设猴场镇大河村富锶山泉水厂,建设桶装和瓶装富锶山泉水生产线,目前该项目三通一平工作已经结束,设备订购已完成,将于11月中旬建成投产。


相关专题
·党的建设