首页>>党的建设

关于提升党员干部意识形态工作能力的建议

2019-09-29 14:16:03     来源:建议信息 2019(第3期)

习总书记在十九大报告中明确提出“要牢牢掌握意识形态工作领导权”。党员干部意识形态工作能力关系到社会和谐稳定、国家长治久安的各个方面,我们必须以高度的政治责任感,提升党员干部的意识形态工作能力,做好新形势下意识形态工作。  

目前,党员干部意识形态工作能力存在以下几方面不足:一是意识形态鉴别力不强,理论积累不足,对当前意识形态领域的突出问题认知不够。二是意识形态斗争的敏锐性不强,不善于从政治角度去观察和认识问题。三是意识形态工作责任意识不强,创新力不够。

针对上述问题,建议从以下几方面加以改进:

一、提升理论素养。党的十九大报告指出:旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。政治坚定源于理论上的清醒,加强理论武装是提升党员干部意识形态工作能力的基础,作为党员干部要坚定马克思主义信仰,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”牢牢掌握把握意识形态工作的领导权。

二、提升政治意识。党员干部要提高对意识领域的热点问题认识,增强意识形态工作敏锐性,善于运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,善于抓住关键问题、分析,从理论上、事实上进行分析,运用新思维、新角度看待问题,敢于在各种错误思潮面前亮剑发声,勇于同国内外敌对势力和颠覆分子作斗争。

    三、提升责任意识。党员干部是新时代意识形态工作发展的中流砥柱,因此要深刻认识意识形态工作的极端重要性,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,牢固树立新时代意识形态工作的战略思维、辩证思维、底线思维,切实提高意识形态工作的责任意识,紧密联系经济社会发展和人民群众的思想实际,深入开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传,提升意识形态工作水平。


相关专题
·党的建设