首页>>党的建设

当前我州社科队伍建设存在的问题及对策建议

2019-09-29 14:20:28     来源:建议信息 2019(第5期)

 2019年3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂,文化艺术工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。

社会科学事业的发展离不开社科干部队伍建设,加强社科队伍建设是一项重要任务。当前我州哲学社会科学工作队伍相对呈现出“少、散、弱”的特点。一是高端社科工作力量稀缺,缺少成熟的社科研究团队及学科带头人;二是全州各大专院校、党校、科研机构中哲学社会科学工作力量各自为阵,没有形成合力,难以形成较大的有影响力的哲学社会科学阵地。三是哲学社会科学领域发声的平台少、影响力小。社科队伍“少、散、弱”现状导致黔南改革的地方经验在理论层面总结、推广力度不够。

    基于以上问题,可以从以下几个方面着手:一是充分发挥州社科联作为哲学社会科学工作者的桥梁纽带作用,积极团结、服务好全州哲学社会科学工作者,加强对州内各大专院校、党校、科研机构中社科骨干的培养、培训力度,举办各类学术会议、论坛、讲座,推动黔南哲学社会科学工作的内部交流。二是联合州内各大专院校、党校、科研机构组建社科研究团队,提升社科研究合力,推动一批以黔南现实、黔南发展、黔南实践为研究对象的黔南经验成果。三是开展哲学社会科学优秀成果评奖,推动社科杂志、学术刊物的出版发行,打造黔南哲学社会科学成果展示平台,扩大社科研究成果影响力。


相关专题
·党的建设