首页>>发展研究

当前我州社会组织管理工作存在的问题及建议

2019-09-29 14:51:28     来源:建议信息 2019(第12期)

党的十九大报告中提出,要发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调解,、居民自治良性互动。社会组织在推进深化改革、社会治理等方面工作中具有独特的意义和作用,成为推动经济社会发展的重要力量。但当前,我州社会组织管理方面仍存在一些问题不容忽视:

一是社会组织发展环境不够优化。社会组织发展的配套制度还不够完善,政府部门对社会组织的重视程度、扶持力度还不够,对社会组织作用发挥指导力度还不够,管理程序不够规范。

二是社会组织自身作用发挥不够。部分社会组织内部管理制度不够规范,能动性发挥不够,参与社会治理的能力不强,会员参与积极性不高,导致社会组织未能发挥应有的工作职能。

三是对社会组织的监督管理不够。部分社会组织运行情况存在问题,内部机构不健全,无人管理;“有名无实”,一 “僵尸”学会一定程度还存在。主管部门、监管部门还没有充分发挥职能,对此类社会组织进行整改。

针对存在的问题,提出几点意见建议:

一是要加大对社会组织的扶持和引导,给予社会组织更大的发展空间,重点扶持社会服务、公益类的社会组织鼓励政府部门向社会组织购买社会服务的形式,推动社会组织的自我发展,积极引导社会组织吸引社会资本的投入。

二是要提高对社会组织的监督管理水平,通过完善管理制度,加快推进社会组织信息化建设,建立健全常态监督机制,引入第三方评估或信用评级制度,提高对社会组织的监督管理水平,推进社会组织自身建设的规范性。

三是要提高社会组织参与社会治理的水平,加强社会组织的自身建设,提高社会组织发挥职能作用的水平,积极创新社会组织参与社会治理的形式,发挥社会组织在创新社会管理中的积极作用。


相关专题
·发展研究