首页>>发展研究

培育乡村社会组织助推乡村振兴

2019-09-29 14:52:43     来源:建议信息 2019(第13期)

在乡村振兴战略背景下,乡村社会组织的作用和功能愈显重要,但由于乡村社会资本和人才外流严重、治理体系不完善,乡村社会组织的培育、功能发挥等方面仍存在在一定困难和问题。可以从以下几个方面加强培育乡村社会组织:

一是加强培育力度。强化党建引领,引导广大村民自觉参与社会组织活动,充分发动乡村各类人才,组织便民服务、产业发展、乡村治理等类型的乡村社会组织,构建党建引领、组织联动、村民参与的格局。

二是加强政策支持。加强对乡村社会组织和规范管理,整合资源,加大资金支持,激发社会组织的活力,促进社会组织功能的发挥。

三是加强业务培训。提升乡村社会在组织助推乡村振兴的能力和水平,加强对乡村社会组织从业人员的业务培训,提高社会组织的服务水平。


相关专题
·发展研究