首页>>发展研究

繁荣发展哲学社会科学工作中的突出问题和对策建议

2019-09-29 15:02:50     来源:建议信息 2019(第15期)

近年来,我州哲学社会科学事业发展迅速,在提升理论研究、学术交流、学科建设等方面取得了一定成绩,但仍存在诸多问题,不利于哲学社会科学的繁荣发展。一是对哲学社会科学的重视不够,对哲学社会科学的理解还不够全面,重视自然科学,忽视社会科学;二是社会科学研究方面侧重于理论研究,个别社科研究人员对社会实际缺少深入调研,针对性、实践性不足,存在一定程度闭门造车的现象;三是社科人才队伍建设体系不健全,对于社科人才的引进、考核等方面还存在一定的弊端,不利于社科人才的培养和提升。四是经费投入不足,相对于自然科学的投入,社会科学经费方面严重不足,是制约社会科学事业发展的重要因素。

    对策建议:一是党委、政府要高度重视哲学社会科学工作,要向社科界提出重要的研究课题,并注重将成果转化为决策的参考,充分发挥哲学社会科学工作者的作用。二是要完善社会科学成果、人才的科学评价体系,注重研究成果和引进人才的质量,提升社科工作者的整体水平,完善社会科学的评价和激励机制;三是要适当提高对哲学社会科学的经费投入,设立社科评奖、社科普及等专项资金,充分调动广大社科工作者的积极性和创造性,为繁荣发展哲学社会科学创造条件。


相关专题
·发展研究