首页>>媒体关注

黔南州社会科学界联合会开幕

2019-09-29 16:07:06     来源:黔南热线

    我州社科界首次盛会——州社会科学界联合会第一次代表大会8月13日在都匀隆重开幕。

  州委书记黄家培出席大会并讲话,他勉励广大社科工作者要把握主题、主线,紧扣中心工作,切实加强对事关黔南发展的重大问题、关键问题、核心问题的思考和研究,拿出更多有远见、有创见的思想理论成果,要努力为解决黔南经济社会发展重大理论和实践问题献计献策,提供有力的智力支撑。

  省社科联党组书记、副主席唐福金到会祝贺,州委副书记杨云致开幕辞,州委常委、州委宣传部部长、州委统战部部长罗桂荣主持大会。

  州领导彭旭、丁匀、成祺兴、吴俊、王国太出席会议。

  群团组织代表致祝辞,会议听取关于《黔南州社会科学界联合会章程》(草案)的起草说明。

  黄家培指出,哲学社会科学的发展水平,体现着一个地区和人民的思维能力、精神状况和文明素质。长期以来,我州哲学社会科学工作者在繁荣发展哲学社会科学,为党委、政府科学决策提供智力支持、繁荣和发展黔南文化、提高公众人文社科素质、促进全州经济社会发展等方面起到了重要作用。

  黄家培围绕繁荣发展我州哲学社会科学事业和搞好黔南州社科联的工作提出了要求,他强调,要认清形势,提高认识,进一步增强做好社科理论工作的责任感和使命感。成立黔南州社科联,是州委、州政府顺应时代发展要求,繁荣发展哲学社会科学事业作出的一项重大决定,目的就是要发挥社科联的“桥梁”、“纽带”作用,进一步整合我州社科资源,管理和服务好全州社会科学研究团体,充分发挥广大社会科学工作者的专业特长和智力优势,切实加强对黔南经济社会发展全局性、战略性、前瞻性重大问题的研究,更好地为全州经济社会科学发展、后发赶超,为州委、州政府的科学决策提供智力支持。

  黄家培强调,要围绕中心,服务大局,努力开创哲学社会科学繁荣发展新局面。作为新成立的机构,一定要把握主题、主线,紧扣中心工作,切实加强对事关黔南发展的重大问题、关键问题、核心问题的思考和研究,拿出更多有远见、有创见的思想理论成果。今后一个时期,我州哲学社会科学工作的一个重要任务,就是努力为解决黔南经济社会发展重大理论和实践问题献计献策,提供有力的智力支撑。要增强服务的针对性,按照围绕中心、服务大局的总要求,着重研究推进经济发展方式转变、推进投资和项目建设、推进“三化”同步、推进体制机制创新、构建和谐社会等重大课题,研究保住青山绿水与加快发展的最佳途径,提出正确处理社会矛盾、经济矛盾的思路、措施和办法,不断增强全州人民的向心力和凝聚力。要强化服务的主动性,广大社会科学工作者要按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的“三贴近”要求,主动深入实际、深入基层、深入群众之中,总结基层群众的创新性实践,挖掘具有推广价值的先进典型,探索新规律,提出新观点,推出新成果。建立和畅通与党委政府经常性沟通情况、传递信息的渠道,加强重要工作活动的请示汇报,及时了解掌握党委政府工作的趋向和动态。主动争取让领导出题目、交任务、压担子,真正起到参谋助手作用。要提升服务的实效性,利用社科界人才聚集、学科齐全的特点和优势,对一些关系我州经济社会发展的重大课题,组织力量集体攻关,开展应用对策研究,推动更多有价值的成果进入领导层和决策层,实现社会成果转化,提升社会贡献率。

  黄家培指出,目前,我州正在进行以“三实三创、推动跨越”为主题的解放思想大讨论活动,州社科联要把胡锦涛总书记7月23日在省部级主要领导干部研讨班上的重要讲话精神与解放思想大讨论、繁荣发展我州哲学社会科学工作有机结合起来,发挥好桥梁纽带作用,搞好学会工作,整合资源,调动广大哲学社会科学工作者的积极性和创造性,在大力开展重大现实问题研究的基础上,进一步做好社会主义核心价值体系的宣传和哲学社会科学知识的经常性普及工作。要通过广泛开展主题论坛、社科讲座,社科下基层等卓有成效的活动,引导干部摒弃不利于科学发展的思想认识,清除不适于改革开放的思想障碍,努力以思想观念的大解放推动黔南的大发展。

  黄家培强调,各级党委、政府和有关部门、单位要认真贯彻落实党的十七届六中全会和中央《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》精神,进一步加强党对社会科学工作的领导,改进领导方式,提高领导水平。要创新管理体制,加大投入和保障力度,切实帮助解决社会科学事业发展中的困难和突出问题,为社会科学工作创造良好条件。要进一步加强党的领导,进一步加大对社会科学事业的投入,进一步加强社会科学人才队伍的建设,进一步完善社科人才、社科成果的评价和激励机制,进一步解放思想、开拓创新、扎实工作,努力开创我州哲学社会科学事业繁荣发展的新局面,为建设生态之州、幸福黔南,推动全州经济社会发展历史性跨越作出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十八大的胜利召开。

  来自全州社科界各行各业的90多名代表出席大会,黔南师院、黔南医专、黔南民族职院主要负责人,州群团部门的负责人和社科理论界的专家学者。贵阳市社科联、黔东南州社科联、安顺市社科联、遵义市社科联、黔西南州社科联、六盘水市社科联、铜仁市社科联、毕节市社科联负责人应邀出席大会。


http://www.gzmzb.com/Item/Article/n/2095

相关专题
·媒体关注