首页>>社团管理(资讯)

黔南社科动态2019年 第五期

2019-09-29 17:48:20     来源:黔南州社科联

一、黔南州社科联动态

(一)黔南州社科联党组书记、副主席方林带队到广州市社科联对接“脱贫攻坚与乡村振兴高峰论坛”工作

2019年5月10日,州社科联党组书记、副主席方林、党组成员、秘书长杨胜雁等一行3人到广州市社科联对接“脱贫攻坚与乡村振兴高峰论坛”工作,双方就工作方案的具体细节进行了沟通,初步确定了论坛议程、经费、邀请专家等事项。

(二)第四届哲学社会科学智库名家·2019贵州学术年会启动仪式暨歌剧《邓恩铭》与贵州红色文化传承学术研讨会在黔南师院举行

2019年5月16日,由贵州省社会科学界联合会主办,黔南民族师范学院、黔南州社科联、荔波县委宣传部共同承办的第四届哲学社会科学智库名家·2019贵州学术年会启动仪式暨歌剧《邓恩铭》与贵州红色文化传承学术研讨会在黔南民族师范学院举行。来自全国各地的社科专家、省内各市州社科联、高校社科联、省属社科类社会组织负责同志、新闻媒体代表以及黔南民族师范学院代表200余人参加了学术年会。

社科动态第5期照片1.jpg

贵州省社科联党组书记、副主席包御琨,贵州省教育厅厅长邹联克分别致辞。黔南民族师范学院党委书记、贵州省社科联副主席杨未主持开幕式。省内外专家学者分别作了主题发言。  

与会专家围绕《邓恩铭》歌剧创作与贵州红色文化传承进行了深入研讨。本次研讨会共收到论文26篇,主题鲜明,内容丰富,涉及邓恩铭歌剧的艺术实践、邓恩铭革命思想等内容。

(三)黔南州社科联作为黔南州代表团成员参加第十五届深圳文博会

5月15日,按照州委宣传部统一安排,州社科联党组成员、秘书长杨胜雁社、科研究所助理研究员刘又溦参加了第十五届深圳文博会。

期间,参观了我州展出的国家级非遗项目马尾绣饰品、非遗产品、文创产品及都匀毛尖等相关产业发展的新成果,并组团到广州文化产业园区考察学习,在唯品会广州总部、珠江电影集团、越秀区创意大道和网络游戏、广州国际媒体港等企业和单位等地进行了考察。

(四)黔南州社科联(院)赴京与中国社会科学文献出版社皮书出版分社对接《黔南发展报告(蓝皮书)》编撰出版工作

2019年5月20日,黔南州社科联(院)副主席、党组成员雷翔、正县长级干部周保东、社科研究所助理研究员王伟一行三人赴京与中国社会科学文献出版社皮书分社对接《黔南发展报告(蓝皮书)》编撰出版事宜。皮书出版分社邓泳红社长、编辑宋静博士就《黔南发展报告(蓝皮书)》的编撰出版程序、准入论证等情况进行了介绍。双方就《黔南发展报告(蓝皮书)》的具体出版名称、出版费用、项目统筹负责人等事宜达成共识。

社科动态第5期照片2.jpg

(五)黔南州社科联召开2019年度黔南州理论创新课题立项评审会

5月28日,州社科联组织召开“2019年度黔南州理论创新课题”立项评审会。与会专家遵循“公开、公平、公正、择优”的原则,坚持对课题的全面性、成果的指导性、措施的可行性等进行全面的综合评价,尤其对成果的实际价值及对实际工作的借鉴意义等方面进行评审。经评审,今年申报的135项课题,最终获得立项92项。

二、学会动态

(一)黔南州非遗协会组团参加深圳文博会展非遗魅力

第十五届中国(深圳)国际文化博览交易会(以下简称为深圳文博会)于5月20日圆满落下帷幕。黔南州非遗协会参展团队以富有民族特色、文化内涵、传承发展、创新理念的非遗展品吸引了来自全国各地的游客。

此次非遗组团参展紧紧围绕“黔茶出山 风行天下”的主题积极宣传展示贵州茶业。都匀毛尖、瓮安黄金芽以及与茶文化配套的刺绣文创、陶瓷等非遗技艺展品均受到众多客商的青睐。

社科动态第5期照片3.jpg

到深圳文博会闭幕时,黔南非遗协会参展团队成功交易人民币近八十万元,订单突破二百万元。

(二)瓮安县拾柴微公益促进会派员参加全国第二期禁毒社会工作职业技能培训

  5月30日-6月2日,由中国社会工作联合会主办,深圳经济特区社会工作学院承办,国家开放大学社会工作学院协办的全国第二期禁毒社会工作职业技能培训在深圳举办,来自全国各地共计71名学员参加了本次培训。

社科动态第5期照片4.jpg

    为进一步加强瓮安县禁毒社会工作专业人才队伍建设,提升禁毒社会工作专业服务水平,拓宽禁毒社会工作服务领域,瓮安县拾柴微公益促进会遣派常务副会长李湘进、副秘书长廖育龙两位同志前往深圳参加培训。

瓮安县拾柴微公益促进会以此次培训为契机,积极链接资源,学习先进的禁毒模式和先进地区的成功经验,进一步发挥协会职能,为瓮安县禁毒工作作出更大的贡献。 


相关专题
·社团管理(资讯)