首页>>社团管理(资讯)

黔南社科动态2019年 第六期

2019-10-08 15:36:35     来源:黔南州社科联

一、黔南州社科联动态

(一)“忆党史,过政治党日”——黔南州社科联党支部开展“七·一”革命传统教育主题党日活动

6月27日—28日,黔南州社科联党支部组织党员开展“七˙一”革命传统教育“忆党史,过政治党日”主题党日教育活动,重温党的历史,接受红色爱国主义教育,弘扬革命精神,不忘初心,牢记使命,感恩前进。州社科联党组书记、副主席方林同志以普通党员身份参加。

6月27日,州社科联党员干部赴黎平会址参观学习,参加活动的党员干部认真聆听了讲解员的详细讲解。黎平会议是红军长征后召开的第一次中共中央政治局会议,首次独立自主地解决了长征的军事路线问题,为遵义会议为完成伟大转折奠定了坚实基础。黎平会议确定了中央红军向黔北转兵的战略决策,毛泽东的正确意见被党中央采纳,避免了陷入重围的危险,使红军争取了主动。

社科动态第6期照片1.jpg

在参观过程中,面对一幅幅图片、一张张图表、一件件实物、一个个场景,党员们的心灵受到了一次深刻的教育,认识到黎平会议召开对中国革命的巨大影响,认识到老一辈革命家的艰辛与不易,更加坚定了作为一名共产党员的理想信念。

实地参观后,在黎平会议纪念馆党旗前,全体党员进行了重温入党誓词。

6月28日,州社科联党支部还专门召开会议进行交流座谈,大家普遍认为,到黎平会议会址开展直观的主题党日活动,是每一名党员与信仰的一次对话,是一次深刻的革命洗礼,并纷纷表示要从革命史中汲取养分,不断增强党性修养,坚定理想信念。

座谈会上,州社科联副主席、党组成员、党支部书记雷翔同志为部分党员赠送政治生日纪念卡。

(二)州社科联副主席雷翔带队到大河村轮战脱贫攻坚

6月24日,黔南州社科联副主席、党组成员雷翔,正县长级干部周保东等一行三人赴扶贫联系点瓮安县猴场镇大河村,开展轮战脱贫攻坚工作。牢牢把握“三个聚焦”轮战原则要求,紧盯“两不愁三保障”等问题,帮扶解决、指导帮扶、开展脱贫攻坚。

雷翔副主席一行首先与猴场镇党政负责同志座谈交流,了解猴场“双清零”工作推进情况后,驱车赴大河村。在大河村首先考察了大河村,并实地参与当地组织的大河村富锶山泉水厂房征地测量,认真了解当地征地补偿、青苗补偿标准等围绕成本与收益,帮助算好经济账;随后深入网格员在各村民组发放稻田鱼鱼苗网点、询问村民一达标两不愁三保障情况;同时,认真听取大河村稻田养鱼、流水养鱼、生猪养殖等产业发展与基层治理情况。

(三)州社科联党支部谢黔宗、刘又同志获州委宣传部机关党委表彰

6月28日,州委宣传部机关党委组织开展“不忘初心、牢记使命”“七一”主题活动。州社科联党支部全党员参加活动。会上,州社科联党支部谢黔宗、刘又等两名同志分别获得“优秀党务工作者”和“优秀共产党员”表彰。

(四)州社科联部分干部任免情况

5月28日,州社科联召开党组会议,决定:

李小罗同志任黔南州社会科学界联合会学会部部长,免去其黔南州社会科学界联合会编辑部部长职务。

曹志才同志任黔南州社会科学界联合会编辑部部长(试用期一年)不再担任黔南州社会科学界联合会学会部副部长职务。

胡金华同志任黔南州社会科学界联合会办公室主任(试用期一年)。

二、县(市)社科联、学会动态

(一)“唱响禁毒歌 走好健康路”——瓮安县拾柴微公益促进会举行大型禁毒宣传活动         

 在第32个国际禁毒日来临之际,为不断推进禁毒工作向纵深发展,努力增强人民群众识毒、防毒、拒毒能力,组织动员全社会力量参与禁毒,倡导积极向上的生活方式。6月27日,由瓮安县禁毒办、瓮安县拾柴微公益促进会联合主办,  瓮水办事处、县老年大学协办的 “唱响禁毒歌,走好健康路”大型禁毒主题宣传活动在瓮安县人民(华福)广场举行。瓮安县禁毒办、瓮安县拾柴微公益促进会、瓮水办事处相关领导出席活动,瓮安县拾柴微公益促进会全体会员、志愿者及老年大学禁毒宣传队共三百多人参加活动。

 活动现场,禁毒志愿者代表宣读了《禁毒倡议书》;瓮安县拾柴微公益促进会会长卢达荣指出,我县面临的毒情形势依然严峻,海洛因成瘾人员基数庞大、合成毒品加速蔓延,我县仍将长期面对毒品渗透的压力,我们必须要有强烈的责任感、紧迫感,主动开展工作,密切配合,协同作战,为我县禁毒工作发挥积极作用。

      在活动现场拾柴微公益促进会的社工与志愿者们为过往群众发放禁毒宣传彩页、讲解禁毒知识,同时,由瓮安县拾柴微公益促进会活动策划部精心收集、制作的禁毒歌曲和微电影、禁毒视频等依次上演,吸引了现场近3000名群众驻足观看,并主动咨询毒品知识、聆听禁毒宣讲,表达对禁毒工作的支持和自觉抵御毒品的决心,禁毒社工及禁毒志愿者们通过向广大市民展示宣传展板、横幅,发放《青少年毒品预防手册》、《毒品知识明白卡》等方式,号召市民携手共筑禁毒防线,共同抵制毒品侵害。

(二)平塘举办2019年“双培”计划传统手工艺刺绣培训班

为保护和发展平塘民族文化,让传统民族手工技艺得到更好传承,助力脱贫攻坚,6月28日,平塘县2019年“双培”计划传统手工艺培训班在盆街道黔乡物语文创公司开班,来自全县的40多名刺绣民族妇女参加了培训。

据了解,此次培训班培训时间为3天,主要教授《布依刺绣介绍》《刺绣图案排列及运用》《刺绣基础针法实操》《图案色彩搭配》《图案绘画及拼剪》《刺绣图案应用、刺绣实操》等,并进行刺绣实操教学和现场缝制。通过培训,让学员全面了解民族传统手工技艺的发展历史,了解传统与现代融合的发展方向,刺绣工艺流程,熟练掌握刺绣技法,实现通过刺绣就业创收、助力脱贫攻坚的目的。

相关专题
·社团管理(资讯)