首页>>社团管理(资讯)

黔南社科动态2019年 第七期

2019-10-08 15:55:03     来源:黔南州社科联

一、黔南州社科联动态

(一)省社科联到我州开展“人文社科示范基地”考察

7月11日,省社科联党组成员、秘书长刘丰泉带队到荔波县邓恩铭故居陈列馆,就申创省级“人文社科示范基地”进行考察。州社科联党组成员、秘书长杨胜雁、办公室主任胡金华陪同考察。

考察组对邓恩铭故居陈列馆进行了实地考察,听取了荔波县委常委、宣传部长雷达及邓恩铭故居管理所所长覃远建的工作汇报。

 考察组认为,总体上讲,邓恩铭故居陈列馆具备了申创的基础和条件,下一步工作中要进一步开发挖掘红色文化,合理利用现有的展厅,科学策划展览空间,提升陈列馆的规模和影响力。

  7月31日上午,省社科联党组成员、秘书长刘丰泉带队对猴场会议纪念馆申创省“人文社科示范基地”工作进行了考察。州社科联党组成员、秘书长杨胜雁、编辑部部长曹志才陪同考察。

考察组实地考察了猴场会议纪念馆,随后召开考察座谈会,听取了猴场会议会址管理所所长王维飞的工作汇报,瓮安县委常委、宣传部长夏吉友就相关工作进行了补充介绍。

 考察组认为,纪念馆起步早,从设计、布展科学合理,管理制度完善,参观人数多,已经具备省“人文社科示范基地”的条件。希望纪念馆能够整合力量,进一步提升研究水平,拓展纪念馆的规模和实力。

(二)黔南州社科联扎实开展脱贫攻坚驻村轮战工作

黔南州社科联为进一步落实《黔南州脱贫攻坚帮扶单位领导班子驻村轮战办法》,7月以来黔南州社科联党组成员、副主席雷翔,正县长级干部周保东同志四次赴社科联扶贫点瓮安县猴场镇大河村开展驻村轮战工作。

7月4日,雷翔副主席带队到大河村开展调研,与两委一队进行了座谈,并与驻村干部、村支两委一道对村民驾车轧坏公路矛盾纠纷进行调解;走访了遍大河村酿酒作坊,对该地的酿酒工艺、原料、规模、生产消费情况等作初步了解,听取了第一书记李小罗同志对小河山小作酒发展的初步计划。

7月12日、17日,周保东同志两次带队赴大河村,实地考察大河村富锶山泉水生产厂房场地建设进度,走访了文书沟组村民王育国、彩凤组村民陈中福两户,询问他们家中生产生活、村里产业发展收益等情况。

7月24日,雷翔副主席、正县长级干部周保东同志带队驻村轮战,考察了大河村流水养鱼、稻田鱼项目,走访基层党员楠木山组村民张军,并听取基层党员张军同志对于基层党组织建设、如何发挥党员作用等方面的建议。

(三)黔南州社科联召开《黔南文化发展报告(蓝皮书)》编撰动员暨培训会

7月23日,黔南州社科联组织召开《黔南文化发展报告(蓝皮书)》编撰动员暨培训会,州政协主席魏明禄出席会议并讲话。州直有关单位(部门)相关负责同志及专家参加会议。

会议通报《黔南文化发展报告(蓝皮书)》编撰推进情况;州社科联副主席雷翔就编撰有关工作及事项作安排;州文化广电和旅游局、州委党校、黔南师院汇报承担《黔南文化发展报告(蓝皮书)》编撰课题相关子项目落实情况并表态;政协主席魏明禄就《黔南文化发展报告(蓝皮书)》编撰提要求并作指导。

目前,皮书撰写准入论证已通过社科文献出版社皮书评审中心评审,内容设定重点突出文化事业和文化产业,选题突出“好花红”、“中国天眼”、“都匀毛尖”、“红色文化”,同时兼顾脱贫攻坚、乡村振兴等重大战略工作内容。

(四)《泸州创建美丽城市》课题组到我州开展调研

7月24日,泸州职业技术学院曾炬教授带队一行四人到我州开展美丽城市建设工作调研。

调研组在州社科联举行座谈会,州社科联党组成员、秘书长杨胜雁、州社科联办公室主任胡金华、州委宣传部工作人员邵绘蓉参加座谈。州委宣传部工作人员邵绘蓉首先介绍了我州文明城市创建工作情况,随后,调研组介绍了泸州市相关工作的情况,并就工作中存在的问题进行了深入的探讨和交流。

(五)黔南州哲学社会科学优秀成果奖评奖已启动

为使我州哲学社会科学优秀成果评奖工作科学化、规范化,根据《中共黔南州委办公室、黔南州人民政府办公室关于印发<黔南州哲学社会科学优秀成果评奖办法(暂行)>的通知》文件精神,州社科联起草了《黔南州哲学社会科学优秀成果奖评奖实施细则》面向全州各单位(部门)、高校、研究机构、社会组织征求意见,标志着我州哲学社会科学优秀成果评奖工作已正式进入实施阶段。

哲学社会科学优秀成果评奖工作搭建了我州社科理论研究的平台,将进一步规范社科项目规划,做优做强社科理论研究品牌,对推进全州哲学社会科学繁荣发展具有重要意义。

(六)黔南州社科联党组成员、秘书长杨胜雁到瓮安县猴场镇大河村开展省委十二届五次全会精神宣讲

7月31日,州社科联党组成员、秘书长杨胜雁到猴场镇大河村开展省委十二届五次全会精神宣讲,大河村支两委、党员、部分脱贫致富带头人等参加会议。

会上,杨胜雁秘书长详细介绍了省委十二届五次全会精神的基本情况、重大意义,并将孙志刚书记的讲话主要精神进行了解读,重点讲解了对照“八要素”推进农村产业革命的内容,并结合大河村实际,对选好特色产业、完善组织方式、推进产业发展市场化等方面提出了要求。

宣讲结束后,州社科联派驻大河村第一书记李小罗同志组织开展了座谈,就如何贯彻落实省委十二届五次全会精神作了部署,并介绍了水厂建设情况及未来村级产业发展的设想,希望广大党员干部、致富带头人积极参与,增强责任感和紧迫感,真正发挥先锋模范作用,深入推进乡村振兴,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

二、学会动态

(一)州教育学会完成“生态黔南,美美绿博”主题征文活动评选工作

2019年7月20日,由黔南州教育学会发起,经黔南州教育局、黔南州社会科学界联合会、黔南日报社、黔南州教育学会联合签发的“生态黔南,美美绿博”主题征文评选活动在黔南州教育局落下帷幕。本次征文活动共收到来自省内外稿件2317篇。

州教育学会根据“生态黔南,美美绿博”主题征文活动的要求,组成了评审专家团队,先后进行了初评、二评、三评,最终评出教师类一等奖15名,二等奖37名,三等奖25名;高中生类(含职业高中)一等奖14篇,二等奖28篇,三等奖22篇;初中生类一等奖9篇,二等奖21篇,三等奖20篇;小学生类一等奖11篇,二等奖19篇,三等奖41篇。

本次“生态黔南,美美绿博”主题征文活动涉及范围广,内容丰富,题材多样,质量较高,实现了征文活动的预期目标。


相关专题
·社团管理(资讯)