首页>>重大活动

省社科院、州社科联(院)联合调研组赴三都县开展水族整族脱贫情况调研

2020-06-04 11:29:22     来源:黔南州社科联

5月28号,省社科院智库处副处长谢忠文、贵州省社科院社会所副所长、研究员高刚、贵州省社科院民族研究所副所长、副研究员刑启顺,州社科联副主席蒙泽敏赴三都县开展水族整族脱贫攻坚调研工作。县委副书记罗红梅、县委常委、县委宣传部部长王炳银等相关领导陪同调研。

/uploads/image/2020/06/04/102c2116fe4eb521e2dd3b0a9c2354cd.png

当天,调研组先后到三都县中和镇雪花湖移民安置点、吉尔斯循环农业有限公司,九阡镇石板村,都江镇打略村、新合村,普安镇前进村等地,实地调研脱贫攻坚工作。每到一处,调研组都详细查看车间生产情况、发展规模、带动群众就业以及产品销售订单、销售渠道等;并入户与群众亲切交谈、沟通,了解农户与合作社之间的利益联结机制;听取驻村工作队对村情、产业发展、产业改革、土地流转、贫困户就业、就学、就医等相关情况介绍,以及产业发展带动群众增收情况。

/uploads/image/2020/06/04/2be1e494c92f3a1740ef75f7e0a0cae1.png

在座谈会上,调研组观看了三都县脱贫攻坚工作纪实片,认真听取副县长何客冈介绍三都县脱贫攻坚工作总体情况汇报;各参会同志围绕水族基本情况、水族反贫困历史、水族当前脱贫攻坚现状及取得的成就、做法经验、以及存在的问题等作讨论发言。

 调研组对三都县在脱贫攻坚工作上所取得的成果给予了充分的肯定。调研组表示,三都作为全国唯一的水族自治县,且提前一年实现脱贫摘帽,这是值得肯定的;三都的“七小”庭院经济、环境卫生整治“六看法”等工作创新值得学习。并对三都县在脱贫攻坚工作上提出两点建议:一是三都民族文化底蕴深厚、独特,要充分利用文化开拓新的脱贫路子,以民族文化促进民族团结。二是脱贫不只是经济上脱贫,更要实现精神脱贫,最主要的是“自信自强、自力更生、内生动力要提高”,强化群众由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变的良好氛围。


相关专题
·重大活动