首页>>社团管理(资讯)

黔南社科动态2020年 第三期

2020-06-16 15:18:48     来源:黔南州社科联

一、黔南州社科联动态

(一)黔南州社科联召开2020年党组理论学习中心组第一次集中学习研讨会

3月24日,黔南州社科联召开2020年党组理论学习中心组第一次集中学习研讨会,会议以确保打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚为主题,由社科联党组书记莫才军同志主持,带领全体干部职工集中学习。

会上莫才军书记传达学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会和在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上的讲话精神,并传达了全州宣传部、统战部长会议上的讲话精神。雷翔副主席传达学习了习近平赴湖北武汉考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,杨胜雁秘书长传达十一届州委常委会第173次会议暨州应对新型冠状病毒感染的疫情防控领导小组会议精神。

随后,党组书记莫才军、党组成员、副主席雷翔、党组成员、秘书长杨胜雁分别带头作了专题发言,曹志才、谢黔宗两名同志作了交流发言。

最后,党组书记莫才军同志作了总结讲话,并提出工作要求:一是要进一步改进党组理论中心组的学习方式,确定学习主题后要深入开展研讨,明确专人作重点发言。二是要把学习内容与业务工作相结合,明确工作任务,切实推动工作开展。三是要强化责任担当,全体干部职工要主动作为,积极参与到疫情防控和脱贫攻坚工作中去,真正发挥党员的先锋模范作用。

(二)黔南州社科联召开2020年机关党建暨党风廉政建设工作会议

3月13日,黔南州社科联召开2020年机关党建暨党风廉政建设工作会议,会议由党组书记莫才军同志主持,全体干部职工参加,州纪委监委第六纪检监察组组长张冬玲同志到会指导。

会议分为两个阶段进行。第一阶段,党组成员、副主席、党支部副书记雷翔同志代表机关党支部向党组述职;党组成员、秘书长杨胜雁同志宣读了《黔南州社会科学界联合会党组2020年党的建设工作要点》,并向全体干部职工征求意见。

第二阶段,党组成员、秘书长杨胜雁同志组织学习了《中国共产党第十九届中央纪律监察委员会第四次全体会议公报》;党组成员、副主席雷翔宣读了《黔南州社科联党组2020年党风廉政和反腐败斗争工作计划》。会上,党组书记与党组成员、分管领导与部室负责人代表签订了《2020年度党风廉政建设责任书》。

莫才军书记作总结讲话,对2020年党风廉政建设工作提出3个方面要求:一是要深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神,强化全面从严治党和反腐倡廉思想认识;二是要持续加强党风廉政教育工作,筑牢防腐拒变的思想防线;三是要认真落实管党治党主体责任,增强履行“一岗双责”的思想自觉。

州纪委监委第六纪检监察组组长张冬玲同志作了讲话,对州社科联党组开展党风廉政建设工作提出要求:一是州社科联党组要落实管党治党主体责任、政治责任,履行好“一岗双责”,明确年度工作要求,细化工作任务,制定工作清单,抓好工作落实;同时要严格执行党组工作制度和“三重一大”制度,坚决整治“四风”,加强对党员干部的教育管理和监督,党组书记要带头上廉政党课,切实履行好党组工作职责。二是州社科联党组要加强与纪检监察组的双向沟通,切实加强在“三重一大”事项、党员干部处理、信访案件等方面的沟通协调,纪检监察组将切实履行好监督责任,确保2020年度党风廉政建设和反腐败工作任务落实。

二、学会动态

(一)抗击疫情·奉献爱心·守望相助——黔南州布依学会在行动

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,全国各族人民同呼吸、共命运、心连心,不畏生死,抗击疫情。全州广大布依族干部和群众立足各自岗位,众志成城、迎难而上,积极投身疫情防控工作,为疫情防控工作取得的阶段性成效贡献了智慧和力量。

2月2日,布依族青年企业家贵州吾土吾生民族工艺文化创意有限公司创始人韦祥龙积极参与筹资分别为黔南州人民医院、贵州医科大学第三附属医院送去价值9700元的空气消毒机两台;布依族企业家贵州晶瑞环保清洁有限责任公司董事长杨永安积极组织职工捐款10000元;布依族音乐人唐世林创作抗击疫情的歌曲;布依族“山歌王”罗廷龙编唱疫情防控的布依山歌在黔南大地回响……还有很多会员用不同的方式向坚守在一线的医护人员、人民警察、社区工作者和疫情防控工作捐资赠物,为疫情防控保驾护航添砖加瓦。

在疫情防控的关键阶段,布依学会发出捐款倡议,短短48小时就收到41位会员的捐款6800元。3月6日下午的捐赠仪式上,黔南州民政局副局长薛明耀代表黔南州慈善总会接受捐赠,并为学会和企业授牌匾和证书。黔南州布依学会名誉会长、黔南州人民政府原副州长蒙院芬,黔南州布依学会原会长、黔南州人大常委会原副主任柏怀珍、黔南州民宗局副局长朱露、州慈善总会相关同志及布依族企业家代表参加了捐赠仪式。

(二)瓮安县拾柴微公益促进会助力企业复工复产

自新冠肺炎疫情爆发以来,瓮安县拾柴微公益促进会全体员工和禁毒志愿者坚守在防控疫情第一线, 随着企业复工迎来高峰,瓮安县拾柴微公益促进会积极协助解决,帮助企业平稳过渡,顺利复工复产。

三月初,瓮安县拾柴微公益促进会对接了广西壮族自治区防城港港务局的相关部门,得知该企业下属的万兴装卸公司需要招收大量码头工人复厂,瓮安县拾柴微公益促进会就开始筹划方案、精心安排。组织了十一名表现较好的社区戒毒、社区康复人员外出到防城港港务局下属码头务工。                                     

3月15日上午瓮安县拾柴微公益促进会指派协会副会长冉洳举牵头,亲自驾车护送第一批戒毒康复人员到防城港港务局复工。临行前瓮安县拾柴微公益促进会对外出务工的社区戒毒、社区康复人员进行的普及疫情的讲座,并讲解防控疫情期间的注意事项,赠送了口罩等、防疫物资。告诫他们做好个人防护的同时,鼓励他们坚定戒毒信心,保持良好戒毒操守,顺利回归社会。

此举得到了用人单位的高度认可和肯定,后期根据实际需要,瓮安县拾柴微公益促进会还将继续为相关单位复工复产助力。


相关专题
·社团管理(资讯)