首页>>社团管理(资讯)

黔南社科动态2020年 第四期

2020-06-16 15:30:42     来源:黔南州社科联

、黔南州社科联动态

(一)黔南州社科联召开第二届委员会第三次全体(扩大)会议

2020年4月8日下午,黔南州社会科学界联合会第二届委员会第三次全体(扩大)会议在都匀经济开发区召开。会议由州委常委、宣传部部长、统战部部长,州社科联主席王芳主持。州社科联党组书记莫才军,党组成员、副主席雷翔,副主席蒙泽敏,党组成员、秘书长杨胜雁,各兼职副主席、常委及其他委员,各县(市)社科联负责同志以及部分州级社科专家库成员、2019年度黔南州理论创新课题负责人等60余人参会。

/uploads/image/2020/06/16/198cc18af402de47b8b7b8a7dfbb1c52.png

雷翔同志代表州社科联领导班子作2019年度工作报告,杨胜雁同志宣读了州社科联2020年度工作要点。会议还分别为部分2019年度州级理论创新课题负责人及黔南州哲学社会科学专家库专家代表颁发了课题结项证书和专家聘任证书。

莫才军同志在会上指出,2020年黔南州社科联(院)要紧紧围绕州委州政府中心工作,积极整合社科资源,采取社科联“点题”、专家学者“揭榜”的方式,引导研究重心及时转移、服务当下,开展地方经济社会发展热点难点问题系列专题调研,努力形成一批贴近党政需求、回应基层关切的社科研究成果。

王芳同志对会议进行总结并强调,州社科联要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉强化“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”,不忘初心、牢记使命,始终“立时代潮头、发思想先声”,把学习、研究、宣传、普及哲学社会科学知识理论作为一项重要的工作任务,以全局视野和战略眼光审视和把握哲学社会科学工作。要增强做好新时代社科工作的紧迫感和责任感,紧紧围绕州委州政府的中心工作,围绕当前社科工作实际,深入开展学习研究,针对现阶段全州经济、社会、文化等方面发展的实际,找准党委、政府和群众关注的焦点、热点和难点问题,通过深入实际的调查研究,给出科学的观点予以解答。同时对州社科联提出要求。要在提升社科干部队伍政治素养和理论水平上下功夫,通过理论调研、学术交流、课题研究等形式助推社科人才成长,努力培养造就一支政治坚定、立足实践、了解州情、有较强学术研究水平的社科人才队伍。要切实抓好2020年度各项重点工作,特别是黔南发展报告(蓝皮书)、“中国天眼”精神提炼、优秀社科成果评奖等工作。

(二)黔南州社科联党组书记莫才军带队赴瓮安县大河村开展脱贫攻坚调研

4月27日,黔南州社科联党组书记莫才军,党组成员、秘书长杨胜雁,编辑部部长、新任驻村第一书记曹志才等一行四人前往单位扶贫联系点瓮安县大河村开展脱贫攻坚工作调研。当地扶贫队队长肖伯喜、镇武装部长王斌、村支书杨元朝等陪同。

调研组通过实地查看,详细了解了当地矿泉水厂的基本情况,并着重询问了建成后的生产能力、市场销售和发展方向以及目前存在的实际困难。

莫才军书记充分肯定了水厂作为瓮安县一个新兴支柱产业和扶贫项目取得的成绩,同时强调,矿泉水厂要高度重视产品质量安全,一定要把产品质量安全作为企业坚守的第一道生命线,从每一个环节、每一个细节做起,坚决把好产品质量安全关,进而为全面打赢脱贫攻坚战奉献绵薄之力。

(三)黔南州社科联开展所属社科研究机构调研工作

按照2020年工作安排,黔南州社科联于4月下旬启动了对所属学会协会研究会等社科研究机构的专项调研工作。此次调研由州社科联党组书记莫才军带队,成员包括党组成员、秘书长杨胜雁及编辑部部长曹志才等。

4月21日起,调研组陆续对黔南州苗学会、布依学会、侗学会、水家学会、土家学会、教育学会、开发研究促进会、国际国内公共关系协会等州属社科研究机构开展调研。通过查看学术研究成果、研讨发言材料、工作报告以及召开座谈会、实地走访等方式,对各社科研究机构发展现状、取得的成就、存在的问题和困难以及下一步工作计划等有了充分的了解。

/uploads/image/2020/06/16/2e0ac491115f115f55ccc617bb8fdf47.png

      调研中,杨胜雁秘书长向各社科研究机构介绍了州社科联2020年工作要点;要求各学会协会研究会积极参与州社科联“智慧黔南·人文社科”系列学术活动,加强信息报送和工作互动,并指出州社科联将在下一步的工作中致力于搞好学会服务,通过建立工作微信群等交流沟通常态化工作机制,开展深度合作,助推各学会协会研究会培养高素质学术研究人才,打造高质量学术成果,在全州社科研究水平提升、理论创新、学术交流、阵地建设、社科普及等方面发挥积极的作用。

莫才军书记对各学会协会研究会的工作给予肯定,表示州社科联将针对各社科研究机构提出的问题,积极做好服务,通过相关渠道帮助协调解决,同时提出几点要求:一是各社科研究机构要把握政治方向,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,进一步强化意识形态工作主体意识、阵地意识、责任意识和风险意识,严格执行中央及省州社会组织及报告会、研讨会、讲座论坛活动管理办法等相关政策法规;二是在功能发挥上要加强政治属性和社会属性功能,体现社科研究职能,精心策划社科研究活动、出社科研究精品,主动加强与主管部门的业务沟通,提升社科研究工作实效;三是要在有限的条件下迎难而上,不断加强自身建设,再接再厉,不断进取,为州委州政府建言献策,为我州经济社会发展做出力所能及的贡献。

(四)黔南州社科联赴平塘县调研“中国天眼”精神

为加大对“中国天眼”精神研究,进一步总结、提炼和宣传新时代黔南精神,州社科联党组按州委领导工作指示,决定于今年3月中旬至7月底由州社科联副主席蒙泽敏带队赴平塘县调研“中国天眼”精神。

3月中旬至今,州社科联坚决克服疫情影响,已3次赴平塘开展调研工作。此次调研得到了平塘县当地部门尤其是县政协、县委宣传部、天眼办、县气象局,以及克度镇人民政府、克度镇派出所、“中国天眼”冰雹防御指挥中心等10多家单位(部门)和广大群众的大力支持。同时,还得到中国科学院国家天文台的允许,访谈了参与 FAST选址、建设的相关工作人员。通过集体座谈、个人专访、实地调研等形式,调研队月余时间访谈了112人,共搜集、整理文字资料约9万字、图片200余张。

接下来,州社科联将秉承“实事求是、求真务实”的原则,在不断提升“四力”的基础上,进一步有针对性地开展对“中国天眼”精神的调研、提炼工作。

)黔南州社科联赴贵州省社科联汇报工作

4月24日下午,黔南州社科联党组书记莫才军带队赴贵州省社科联汇报工作。省社科联党组书记、副主席包御琨,党组成员、副主席刘宗严,党组成员秘书长刘丰泉及各部门负责人参加了工作座谈会。

会上,莫才军书记汇报了州社科联2019年度工作开展情况和2020年度工作安排。省社科联各部室负责人介绍了相应部门工作情况,并就下一步工作进行交流。

包御琨书记对州社科联的工作成绩表示高度认可,并提出两点要求:一是要着力推出一流的社科成果。二是要着力培养一流的社科人才。希望州社科联作为全州社科工作者之家,搭建更多的学术平台、营造更优的学术环境。同时表示,省社科联将继续大力支持黔南州社科工作,尽力对黔南州社科事业的发展给予更大的帮助。

(六)黔南州社科联陪同省社科联开展“社科专家进基层”调研

4月28日,省社科联科普部副部长冯新贵率队到独山县开展“社科专家进基层”调研。黔南州社科联党组成员、秘书长杨胜雁,独山县委宣传部、扶贫办及基长镇、影山镇相关负责人陪同。此次调研邀请了贵州师范大学教授、生态专家但文红参与。

调研组一行先后到独山县影山镇紫林山村、基长镇林盘村及贵州恒盛丝绸企业等地,通过实地查看、询问交流等方式,详细了解了独山产业扶贫的总体情况及特色亮点。调研组认为,影山镇、基长镇在脱贫攻坚工作中,能够充分利用当地优势资源,产业项目选择精准,特色亮点突出,通过打造海花草、种桑养蚕等产业发展链,形成了以产业促脱贫、促发展的长效机制。

调研结束后的座谈中,但文红教授从如何提高精准扶贫的精准度和有效度、发挥好特色产业优势、提高群众的参与度等方面提出了对策建议。但教授指出,要认真梳理脱贫攻坚中遇到的难题,补齐产业扶贫弱项;要抢抓市场机遇,充分发挥区域特色产业优势,让产品更具有市场竞争力;要以减少土壤体系的破坏为原则,提升农业区耕作体系,合理规划旅游基础设施建设,打造农旅结合发展运营模式,助推下步乡村振兴稳步进行;要建立完善群众利益联结机制,构建企农双赢共同体,切实提高群众参与度,防止扶贫产业“一分了之,一股了之”;同时,要摸清底数,精准施策,组织开展好贫困户技能和就业培训,让“志智双扶”推动脱贫致富迈上新台阶。

)《贵州省社会科学普及促进条例(草案)》起草课题组赴黔南调研

4月21日,以贵州省社科联科普部副部长冯新贵,贵州民大法学院院长、教授宋强领衔的《贵州省哲学社会科学普及促进条例(草案)》(以下简称《条例》)起草课题组一行7人赴黔南州社科联开展《条例》论证、起草调研工作。调研座谈会由黔南州社科联党组成员、副主席雷翔主持。黔南医专党委委员、副校长臧贵勇,黔南师院副教授李毅,黔南职院宣传(统战)部长韦永武,黔南州委宣传部理论科负责人罗贤瑞,黔南州博物馆(黔南州民族博物馆、黔南州文物研究所)馆长、副研究馆员王克松等州内专家学者参会。

与会人员围绕《条例》展开热烈讨论,一致认可了《条例》起草的及时性和深入基层宣传普及工作单位调研的必要性。同时,针对其中哲学社会科学普及、教学、科研在职称评定上的同等对待,博物馆、图书馆等公益事业部门在普及中的作用发挥,对其他相关公共服务方面法律的借鉴等问题进行深入探讨。

冯新贵同志在会上强调,启动《条例》起草工作,是贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上讲话精神的重大举措,是提高公民人文社科素养和思想道德素质、弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观、更好满足人民群众精神文化生活需要的重要保障。雷翔同志总结指出,哲学社会科学的教学、科研、普及是一体多面的问题,当前推动《条例》起草与论证也是多层面推动哲学社会科学大繁荣大发展的有力措施。

(八)黔南州社科联组织开展“人文社科·流动沙龙”活动

为贯彻落实全州宣传部长、统战部长会议精神,着力提升思想宣传干部队伍“四力”,营造良好的人文社科学术研讨氛围,州社科联结合工作实际,探索开展“人文社科·流动沙龙”系列活动。

4月1日,“人文社科·流动沙龙”正式启动。第一期活动以“新冠肺炎疫情防控背后的人文思考”为主题,州社科联全体干部职工积极参与,踊跃发言,从“国家社会管理能力”“法治思维惯性”“民众信心对比”“文化内涵张力”“关键人物背景”“良心的拷问”六个方面进行交流探讨。

此次沙龙活动仅仅是州社科联创新理论学习实践的其中一个缩影。近年来,州社科联结合社科工作内容和干部特点,开启研讨式、案例式、模拟式等多样化学习模式,把理论学习与实际行动相结合,使广大干部职工能够真正学思践悟、知行合一。

二、学会动态

黔南州苗学会都匀市苗学会都匀市匀东镇五寨村小河口苗寨开展联合调研

为承办好黔南州社科联“智慧黔南.人文社科学术交流暨黔南苗族地区乡村振兴研讨会",州市两家苗学会一行9人于4月18日赴都匀市匀东镇五寨村小河口苗寨开展联合调研。调研活动由黔南州苗学会执行会长廖光文主持,调研组成员包括州苗学会老会长总顾问吴进华、常务副会长龙武、学术委员会副主任吴正顶及都匀市文联主席、市苗学会常务理事吴杰,市苗学会常务副会长唐仕荣,常务理事李雪、廖正富、廖光彬等。调研组在小河口苗寨与村组干部驻村工作队及村民座谈并进行现场参观走访。此次调研仅是第一站,之后州苗学会将陆续赶赴三都、平塘、罗甸,与当地苗学会联合组织调研,为完善充实研讨会素材打下坚实基础。

三、县市动态

省社科联考察组到福泉市考察省级“人文社科示范基地”建设工作

4月3日,省社科联党组成员、副主席刘宗严率考察组到福泉市考察省级“人文社科示范基地”建设工作。市委常委、宣传部长,市社科联主席汪华陪同。

近年来,福泉市广大哲学社会科学工作者围绕全市社会经济转型发展进行了努力探索和实践,在基层治理、乡村振兴、脱贫攻坚、文明创建等工作领域推出了一系列社科理论研究成果,探索出了一批解决实际困难的有效举措,总结了一批有影响、可借鉴的“福泉经验”,并于2019年11月21日荣获省级“人文社科示范基地”称号。

当天,考察组一行在听取了福泉市“人文社科示范基地”建设工作开展情况后,对福泉市数字化综合展览馆、城市书屋、新时代文明实践中心、古城文化旅游景区等地进行了实地考察。通过考察,考察组对福泉市“人文社科示范基地”建设工作给予肯定,并一致认为,福泉市“人文社科示范基地”建设工作得到高度重视,规划合理,推进有序,效果显著,示范性强,值得学习。希望福泉市能够不断加强基地建设,加大人文社科普及宣传力度,充分发挥人文社科基地的示范、带动、辐射作用。


相关专题
·社团管理(资讯)