首页>>社团管理(资讯)

黔南社科动态2020年 第五期

2020-06-16 16:11:36     来源:黔南州社科联

一、黔南州社科联动态

(一)黔南州社科联(院)赴省社科院对接工作

5月26日,黔南州社科联(院)党组书记莫才军,副主席蒙泽敏,党组成员、秘书长杨胜雁一行到贵州省社科院进行工作对接,并召开了座谈会。

/uploads/image/2020/06/16/37921a2eb19fadf99a7fe76d8598bec8.png

座谈会由省社科院院长张学立主持,省社科院党政办、科研处、智库工作处、对外经济研究所负责同志等参加座谈。省社科院党委书记吴大华、副院长唐显良、副院长李胜出席会议并讲话。

吴大华书记代表省社科院对莫才军一行表示欢迎,回顾了省社科院和黔南州社科联合作的主要成果,介绍了省社科院今年的重点工作打算和下一步合作的空间,以及单位的机关建设、学会管理、项目规划、智库建设、社科普及等基本情况。

莫才军书记对黔南州社科联(院)机构编制、人员结构,去年以来开展的主要工作以及2020年重点工作作了详细汇报,并介绍了社科评奖、平台建设、学科发展、理论研究、调研研讨活动等具体情况,提出希望省社科院支持的有关事宜。

与会双方就省社科院与黔南州社科联(院)如何上下联动、协作开展州级哲学社会科学优秀成果评奖、“麻怀干劲”和“中国天眼”精神提炼、《黔南发展报告(蓝皮书)》编撰、黔南州社科“十四五”规划编制、黔南州水族整体脱贫调研等工作进行了深入交流。

最后,张学立院长在总结发言中指出:一是要加强与州社科联的联系,在资源信息方面要及时沟通。二是希望州社科联(院)能够整合资源,强化服务,力争在传承地方文化、提升社会教育上做出更大贡献

(二)黔南州首届哲学社会科学优秀成果评奖工作正式启动

根据《中共黔南州委办公室  黔南州人民政府办公室关于印发〈黔南州哲学社会科学优秀成果评奖办法(暂行)〉的通知(黔南委办字〔2019〕70号)》要求,黔南州首届哲学社会科学优秀成果评奖工作于5月28日正式启动。

黔南州哲学社会科学优秀成果奖是我州哲学社会科学研究领域的最高奖项。优秀成果奖评选是繁荣发展我州哲学社会科学事业的重要途径,是检验与展示我州哲学社会科学研究成就的重要平台,是调动我州广大哲学社会科学工作者科研积极性和创造性的重要举措。为深入贯彻落实州委关于推动哲学社会科学繁荣发展目标要求,大力推进实施黔南哲学社会科学优秀成果评比工作,与全省各市州同步推进哲学社会科学繁荣发展,黔南州社科联自2018年起先后赴省社科联和毕节、黔东南等地社科联考察交流,在学习借鉴省及其他市(州)经验做法的基础上,结合我州实际,草拟了《黔南州哲学社会科学优秀成果评奖办法》(暂行)。2019年5月,《评奖办法》以州委办州政府办名义联合行文印发实施。之后,州社科联经过数月筹备,对全州2017年1月1日至2019年12月31日各类哲学社会科学成果进行摸底,草拟论证了《黔南州第一次哲学社会科学优秀成果评奖工作方案(草案)》《黔南州第一次哲学社会科学优秀成果评奖实施细则(送审稿)》《黔南州第一次哲学社会科学优秀成果评奖公告(送审稿)》《黔南州第一次哲学社会科学优秀成果评奖工作经费预算案(草案)》,并送请州委宣传部、州政府、州财政局批示。

2020年5月28日,州社科联在单位网站、黔南日报、黔南州协同办公网等发布《黔南州第一次哲学社会科学优秀成果评奖公告》《黔南州第一次哲学社会科学优秀成果评奖实施细则》等相关文件,宣告评奖工作正式启动。今后,州社科联将以评奖工作为抓手,在全州范围内持续推动哲学社会科学大繁荣大发展,努力推出更多更好的社科研究成果,为黔南经济社会发展提供理论支撑和智力支持

(三)省社科院、州社科联(院)联合调研组赴三都县开展水族整族脱贫情况调研

5月28号,贵州省社科院智库处副处长谢忠文,社会所副所长、研究员高刚,民族研究所副所长、副研究员刑启顺和黔南州社科联副主席蒙泽敏等一行赴三都县开展水族整族脱贫攻坚联合调研。三都县委副书记罗红梅,县委常委、宣传部部长王炳银等相关领导陪同。



/uploads/image/2020/06/16/b2cdbffb573162e79efde87a8f6c6563.png

/uploads/image/2020/06/16/d56acf8d9971227d73fc85c339d4c246.png

      当天,调研组先后到三都县中和镇雪花湖移民安置点、吉尔斯循环农业有限公司,九阡镇石板村,都江镇打略村、新合村,普安镇前进村等地,实地调研脱贫攻坚工作。每到一处,调研组都详细查看车间生产情况、发展规模、带动群众就业以及产品销售订单、销售渠道等情况;并入户与群众亲切交谈沟通,了解农户与合作社之间的利益联结机制;还听取了驻村工作队对村情,当地产业发展、产业改革、土地流转,贫困户就业、就学、就医等相关情况以及产业发展带动群众增收情况的介绍。

之后召开的座谈会上,调研组观看了三都县脱贫攻坚工作纪实片。副县长何客冈作三都县脱贫攻坚工作总体情况汇报;各参会同志围绕水族基本情况、水族反贫困历史、水族当前脱贫攻坚现状和取得的成就、做法经验以及存在的问题等进行讨论。

/uploads/image/2020/06/16/15e3da50a71e662fb4b252de28fcc3d1.png

调研组表示,三都作为全国唯一的水族自治县提前一年实现脱贫摘帽,这是值得肯定的;三都的“七小”庭院经济、环境卫生整治“六看法”等工作创新值得学习。同时提出两点建议:一是三都民族文化底蕴深厚、独特,要充分利用文化开拓新的脱贫路子;二是脱贫不只是经济上脱贫,更要实现精神脱贫,最主要的是强化群众由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变的良好氛围。

(四)水族整族脱贫情况省州联合调研组在都匀经济开发区召开调研座谈会

由贵州省社科院副院长李胜,智库处副处长谢忠文,社会所副所长、研究员高刚,民族研究所副所长、副研究员邢启顺以及黔南州社科联副主席蒙泽敏等组成的水族整族脱贫攻坚状况省州联合调研组结束对三都的实地走访后,于5月29日在都匀经济开发区匀东大厦召开了黔南州水族整体脱贫情况调研座谈会。

座谈会由黔南州社科联党组书记莫才军主持。三都、独山、荔波、都匀等地扶贫工作负责人、一线帮扶干部以及州扶贫办、民宗局、统战部、农业农村局等相关负责同志参会。

会上,州扶贫办及相关县(市)扶贫工作负责人对全州水族脱贫涉及的项目、资金、产业、医疗、教育、党建、住房、饮水、公路、易地扶贫搬迁等情况进行了详细汇报。州各相关职能部门介绍了涉及水族的民族地区帮扶、农业农村工作等,并分享了水族脱贫工作中的成功做法与经验教训。

(五)2020年度黔南州理论创新课题立项评审会顺利召开

5月27日,黔南州社科联“2020年度黔南州理论创新课题”立项评审会在匀东大厦召开。此次评审由州社科联党组成员、副主席雷翔主持,总计7位专家参与评审工作,评审对象为申请2020年度黔南州理论创新课题的项目。

评审工作遵循公开、公平、公正、择优的原则展开,始终坚持对课题的全面性、成果的指导性、措施的可行性等进行全面评价,尤其注重从成果的实际价值及对现实的指导借鉴意义等方面进行评审。经过专家们的认真评审,今年申报的131项课题,最终获得立项108项。

针对本次申报项目,专家组指出几个值得注意的问题:一是选题时效性不强,研究内容滞后。二是所选课题过于宏观,作为基层部门和作者难以驾驭。三是部分课题概念模糊,内容空泛。

此次评审工作程序严密、标准严格、工作严谨、公正客观,得到了主办方和评审委员会的高度认可。

(六)黔南州社科联开展“社科干部进茶园 服务茶农助脱贫攻坚”暨州社科联党支部主题党日活动

5月15日,黔南州社科联全体党员干部及工会会员到都匀市螺丝壳青山茶叶专业合作社茶园中开展“社科干部进茶园 服务茶农助脱贫攻坚”暨州社科联党支部主题党日活动。

州社科联党组书记、党支部书记莫才军,党组成员、副主席、党支部副书记雷翔,党组成员、秘书长杨胜雁,一级调研员周保东等以普通党员干部身份参加活动。

在莫才军书记的带领下,全体干部职工进茶园开展采茶义务劳动,现场学习采茶、制茶等技艺,助力茶园在疫情防控期间复工复产。

(七)州社科联赴瓮安县大河村开展“六一”慰问活动

5月29号,州社科联党组成员、秘书长杨胜雁带队到单位扶贫联系点瓮安县大河村开展“六一”慰问活动。在驻村“第一书记”曹志才和当地老师熊发开的陪同下,杨胜雁秘书长走访了村里部分贫困儿童,为孩子们送去节日的问候和关爱。

在王秋宇和胡正富两位小朋友的家中,杨胜雁秘书长亲切地询问他们的学习情况和生活上的困难,并送上儿童节慰问金,鼓励他们不要有思想包袱,要自立自强、努力学习、乐观生活。

在慰问中,杨胜雁秘书长再三强调,孩子是祖国的未来和希望,少年强则国强。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。州社科联将继续关注挂帮联系村儿童的健康和发展,特别是贫困儿童、孤残儿童、特困单亲家庭儿童,对他们的学习和生活给予支持。同时嘱咐单位选派的驻村干部曹志才同志,要时刻关注本村贫困户家中儿童的状况,掌握详细信息,在以后的工作中随时随地为他们解决困难。

(八)黔南州社科联开展2020年度第一次“领导干部上讲台”活动

为丰富干部教育培训内容形式、突出培训针对性和实效性、激发干部学习热情,根据州委组织部《关于切实做好2020年“领导干部上讲台”相关工作的通知》等相关文件要求,黔南州社科联积极筹划,于5月15日开展了2020年第一次“领导干部上讲台”活动。州社科联副主席、国家级作家、长篇抗战报告文学著作《黑血南天》作者蒙泽敏结合自身多年研究成果及当前分管工作,以“从出黔抗战、军校西迁到铁蹄在独山止步说开去”为题,为全体干部职工讲课。

活动中,蒙泽敏饱含激情地讲述了“黔军”在抗战中不该被遗忘的功勋,从贵州省的由来讲到贵州军的特点,生动地勾勒出贵州人在抗战中所体现出来的胸怀宽广、吃苦耐劳、能打善战、不畏牺牲、不计得失的形象,激起了在场每一位贵州人强烈的自豪感。

讲课结束后,大家纷纷表示收获颇丰,对贵州历史、贵州精神有了进一步认识,同时对今后工作有较好的指导作用。此次上讲台活动,是一次革命传统教育和党性教育,是一次贵州红色文化对心灵的洗礼,州社科联要以此为契机,在今后的工作中不断加强政治理论学习和业务技能学习,强化党性修养,树牢宗旨意识,增强为民情怀,提升业务本领,强化责任担当,狠抓工作落实,努力为推动黔南州哲学社会科学繁荣发展作出积极贡献。

 

二、学会动态

黔南州民政局赴州国际国内公共关系协会开展工作调研

5月6日,黔南州民政局党组书记、局长王大庆一行4人到黔南州国际国内公共关系协会进行工作调研。州民政局党组成员、副局长张弘,基层政权与社区建设科科长黄君钊,州社会组织发展中心副主任童贤娟及州国际国内公共关系协会党支部书记胡品荣,参谋部老领导艾晓中,执行会长宋华高,常务副会长王炳森、王登茂,执行会长兼秘书长杨杨连同办公室工作人员、媒体记者等10余人参加工作调研座谈会。

会上,杨杨介绍了州国际国内公共关系协会换届以来的发展情况并汇报了协会2019年度及2020年第一季度工作情况;胡品荣作了协会支部工作情况汇报。

王大庆对州国际国内公共关系协会近年的工作给予高度赞赏同时也提出几点建议。第一,提高政治站位,加强思想建设,明确党委政府对社会组织的要求;第二,加强社会组织自身建设,推动工作有效落实;第三,加强对企业的联系与服务,尤其是在当前疫情特殊情况下积极发挥作用;第四,履行社会职责,充分发挥好自身优势,通过多种形式开展帮扶,助力脱贫攻坚;第五,立足重点难点,培育和孵化出更多优秀的社会组织,动员大家积极参与到社会服务当中;第六,要加强信息交流沟通,强化联系,积极提出意见和建议,形成良好工作机制共推事业发展。

 

三、县市动态

 都匀市文化传媒创客孵化基地挂牌成立

 5月20日,都匀市文化传媒创客孵化基地启动仪式在都匀市融媒体中心举行。州委常委、宣传部部长、统战部部长王芳,州委常委、市委书记王建忠,市委常委、宣传部部长雷达,广东拙见文化发展有限公司创始人田延友,贵州云图时代信息技术有限公司创始人、总裁温升,贵州大学美术学院客座教授陈思岷,“夜郎谷生态园”创始人宋培伦,州、市相关单位负责人及省、州媒体代表等近百人出席。 

都匀市文化传媒创客孵化基地由都匀市融媒体中心联合柯槿文化传媒有限公司共同打造,是一个资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融的新型平台。主要业务涉及都匀形象IP打造、文化旅游推介、文创产品开发,以及大数据、专家智库建设、电子商务等领域。

启动仪式上,都匀市文化传媒创客孵化基地负责人李珊介绍了孵化基地基本情况及未来规划,田延友、陈思岷作现场交流分享。随后,王建忠向嘉宾代表颁发智库证书。雷达与温升为云图时代黔南州新媒体创客孵化基地揭牌启幕。王芳为都匀市文化传媒创客孵化基地授牌。启动仪式结束后,与会领导及嘉宾参观了都匀市融媒体中心、都匀市文化传媒创客孵化基地,接着前往三线东方记忆厂区、秦汉影视城等地实地探寻都匀文化资源。


相关专题
·社团管理(资讯)