首页>>重大活动

黔南州社科联召开2020年党组理论学习中心组第二次集中学习研讨会

2020-07-08 15:41:18     来源:黔南州社科联

6月29日,黔南州社科联党组召开2020年党组理论学习中心组第二次集中学习研讨会,主题为“贯彻全国‘两会’精神和推动经济高质量发展,助推脱贫攻坚和乡村振兴”,会议由党组书记莫才军同志主持。

/uploads/image/2020/07/09/465780d890918e560fb340f8ddc40562.png

会上,党组书记莫才军领学《2020年全国两会政府工作报告》《2020年全国人大常委会工作报告主要内容》《中共黔南州委关于加强宣传工作的若干措施》,党组成员、副主席雷翔领学《汪洋在政协第十三届二次会议上的讲话精神》《关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律和执行机制的决定》,副主席蒙泽敏领学《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《社会主义学院工作条例》等有关文件精神。

随后,党组书记莫才军、党组成员、副主席雷翔分别带头作了专题发言,胡金华、李小罗两名同志作了交流发言。

莫才军在专题发言中指出,坚持问题导向、重视调查研究,是习近平新时代中国特色社会主义思想中强调的重要工作方法论,也是实践实事求是思想方法论的具体要求,更是推进社科研究的主要任务和方法途径。工作中,我们要重点处理好调查和研究两个环节的关系,从客观实际出发。对调查了解到的真实情况和各种问题,坚持有一是一、有二是二,即报喜有报忧,不唯书、不唯上、只唯实。要以解决问题为导向,瞄着问题去,追着问题走,善于把化解矛盾、破解难题作为推开局面的突破口。对事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉的紧要问题,对一些带有共性、规律性的问题,要注意总结和反思,以利于更好前进。要围绕中心、服务大局是做好社科研究工作的重要行动指针,贴近基层工作搞调研,贴近民生热点搞调研。要改进调研方式方法,开展调查研究,务求“深、实、细、准、效”,制定的政策措施要有可操作性,做到出实招、见实效。

党组成员、副主席雷翔结合本次中心组学习的主题,就乡村振兴作了发言,他说实施乡村振兴战略,必须坚持以新发展理念统领乡村振兴工作全局,抓重点、强弱项、补短板,推动乡村全面振兴。坚持新发展理念,就是要在坚持创新、协调、绿色、开放、共享的前提下,结合黔南实际,抓好有益于黔南乡村振兴工作实际的新理念的实施。接下来,副主席雷翔针对如何抓产业?如何抓治理?两个问题进行了交流发言。

最后,党组书记莫才军同志作了总结讲话,并提出工作要求:一是要注重学习制度的落实,努力加强学习的规范性。二是要把学习内容与业务工作相结合,明确工作任务,切实推动工作开展。三是要适应当今社会信息网络化的特点,拓展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方式。

 


相关专题
·重大活动