首页>>社团管理(资讯)

黔南社科动态2020年 第六期

2020-07-14 14:51:05     来源:黔南州社科联

一、黔南州社科联动态

(一)黔南州社科联开展乡村文化调研

为切实抓好本单位承接2020年度州委重大问题调研课题“后扶贫时代乡村文化建设对策研究”工作,促进全州乡村文化建设高质量发展,为乡村治理能力现代化提供精神动力和智力支持,黔南州社科联自5月中旬开始,由党组书记莫才军带队赴我州各县(市)开展乡村文化调研工作。

5月中旬至今,州社科联坚决克服疫情影响,有序推进乡村文化调研工作。在州直有关部门、各县(市)宣传部特别是文化系统有关单位的大力支持下,已开展座谈会10场,访谈近50人,走访综合文化站10余家。

/uploads/image/2020/07/14/585568d59fbdc13182ee6e03bf5ef276.png

乡村文化在维系乡村社会良性运转、促进乡村社会和谐以及提高乡村人口生活品质中发挥着极其重要的作用。在传承和创新基础上,结合新时代乡村振兴战略,重塑和弘扬优秀乡村文化是乡村现代化建设的重要内容,也是提升乡村治理体系和治理能力现代化的重要力量。接下来,州社科联将秉承“实事求是、求真务实”的原则,继续开展好乡村文化调研工作,深入挖掘和阐发乡村文化中的积极因素,建构契合现代化发展需求的乡村文化,以乡村文化振兴激发乡村内生动力,助推乡村振兴驶入快车道。

(二)中国社会科学院马克思主义研究院赴黔南开展调研

6月13日—14日,《贵州脱贫攻坚的制度优势、理论创新和实践研究》课题调研组赴黔南调研,黔南州社科联党组成员、秘书长杨胜雁及都匀市、平塘县相关负责同志陪同。该课题系省委书记孙志刚同志圈示课题,根据贵州省人民政府—中国社会科学院战略合作协议由中国社会科学院马克思主义研究院承担。课题调研组由中国社会科学院马克思主义研究院和贵州省社会科学院人员组成,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、研究员樊建新带队。

/uploads/image/2020/07/14/f9668b99ca7e2724eeb3df2b2821d27f.png

13日,调研组一行首先赴平塘开展教育扶贫调研工作。在平塘县实地考察了平塘第四幼儿园、第四中学,听取了平塘县教育局相关负责同志介绍近年来平塘学前教育、义务教育等基础教育阶段教育发展情况及取得的成绩。并就脱贫攻坚中尤其是党的十八大以来教育扶贫工作的成效、东西部协作教育扶贫、创新解决易地扶贫搬迁安置点教育等问题进行了深入交流。

14日,调研组赴都匀市调研总结“三变”改革试点成功经验。都匀市政府、农业农村工作局,市委宣传部、扶贫办等“三变”改革相关工作部门参加调研座谈会。调研组一行在座谈会上听取了都匀市“三变”改革资金、项目以及“村社合一”等农村集体经济改革方面的经验及下一步的计划,并在会后走访了都匀市平浪平坝村“三变”改革企业贵州高原乳业有限公司。

(三)黔南州社科联召开2020年党组理论学习中心组第二次集中学习研讨会

6月29日,黔南州社科联党组召开2020年党组理论学习中心组第二次集中学习研讨会,主题为“贯彻全国‘两会’精神和推动经济高质量发展,助推脱贫攻坚和乡村振兴”,会议由党组书记莫才军同志主持。

莫才军在专题发言中指出,坚持问题导向、重视调查研究,是习近平新时代中国特色社会主义思想中强调的重要工作方法论,也是实践实事求是思想方法论的具体要求,更是推进社科研究的主要任务和方法途径。工作中,我们要重点处理好调查和研究两个环节的关系,从客观实际出发,对调查了解到的真实情况和各种问题,坚持有一是一、有二是二,既报喜又报忧,不唯书、不唯上、只唯实。要以解决问题为导向,瞄着问题去,追着问题走,善于把化解矛盾、破解难题作为打开工作新局面的突破口。对事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉的紧要问题,对一些带有共性、规律性的问题,要注意总结和反思,以利于更好前进。围绕中心、服务大局是做好社科研究工作的重要行动指南,要贴近基层工作搞调研,贴近民生热点搞调研。要改进调研方式方法,开展调查研究务求“深、实、细、准、效”,制定的对策措施要有可操作性,做到出实招、见实效。

州社科联党组成员、副主席雷翔结合本次中心组学习主题,就乡村振兴作发言。强调实施乡村振兴战略,必须坚持以新发展理念统领乡村振兴工作全局,就是要在坚持创新、协调、绿色、开放、共享的前提下,结合黔南实际,抓重点、强弱项、补短板,推动乡村全面振兴。并针对如何抓产业、如何抓治理两个问题进行了详细阐述。

(四)黔南州社科联党组书记讲党课

6月22日下午,黔南州社科联党组书记莫才军以“深化‘两学一做’成果,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想引领社科工作”为题,为州社科联全体党员干部上党课。

莫才军分别从理论渊源、实践基础、时代条件等方面详细阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,并对习近平新时代中国特色社会主义思想的主要特点,即强烈的问题意识、深厚的人民情怀、睿智的辩证精神、开阔的国际视野、无畏的担当精神进行深刻解读。

最后,莫才军结合社科联工作实际,对全体干部职工提出要求。一是要切切实实抓好意识形态相关工作;二是要聚精会神把自己分内和身边的每件小事做好、做细、做实;三是要进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会,坚定理想信念,在思想上与时俱进。

(五)黔南州社科联举办第三期“人文社科·流动沙龙”活动

6月22日上午,黔南州社科联举办第三期“人文社科·流动沙龙”活动。本次沙龙主题为“回归历史——读《人类简史——从动物到上帝》”。州社科联全体干部职工参加。

活动召集人、州社科联(院)助理研究员王伟在活动中进行了阅读分享,围绕认知革命、农业革命、科技革命三个阶段介绍《人类简史——从动物到上帝》一书。之后,与会人员踊跃发言,展开热烈的交流讨论。最后,州社科联党组书记莫才军进行总结。莫才军认为本次沙龙让大家受益匪浅,召集人的讲述脉络清晰,极富吸引力,为听众打开了新的思路。他指出,知识是人类进步的阶梯,阅读则是了解人生和获取知识的重要手段和最好途径,希望全体干部职工树立终身学习理念,自觉养成阅读的良好习惯,提高阅读能力,改进阅读方法和技巧,不断扩大知识面。

(六)黔南州社科联集中观看贵州省脱贫攻坚“七一”表彰大会

7月1日上午,黔南州社科联组织全体干部职工在单位会议室集中收看贵州省脱贫攻坚“七一”表彰大会。会议开始后,大家聚精会神地观看每个环节。当看到全省脱贫攻坚优秀共产党员、优秀党组织书记、优秀村第一书记、先进党组织接受表彰时,现场响起了阵阵掌声。省委书记孙志刚在大会上的讲话更是引发了与会者的强烈反响。

直播结束后,州社科联党组书记莫才军强调,脱贫攻坚是全党全社会的共同责任,社科界责无旁贷、义不容辞。州社科联一定要增强政治责任感和历史责任感,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,结合社科联工作职责,扎实推进“社科扶贫”,发挥自身特色优势投入到脱贫攻坚和乡村振兴工作当中,为推进全州乡村经济振兴、产业转型升级、社会发展和改革提供智力支撑、人才保障和决策咨询,为黔南打赢脱贫攻坚战、撕掉贫困标签贡献社科工作者的智慧和力量。

二、学会动态

黔南州开发研究促进会走进水乡开展“重教兴学·立德树人”调研

6月30日,黔南州开发研究促进会会长、州政协原副主席张宪民带队到三都县中和镇红星村善宏大寨开展调研,了解善宏大寨“重教兴学·立德树人”工作开展情况。‍州促进会老领导、州政府原副州长蒙院芬,州人大常委会原副主任丁匀, 州政协原副主席王雯洁,州人大常委会原副主任杨筑萍,州政协原副主席邱耀东等参加调研。三都县人大常委会主任韦其贤、县政协主席陈木林等领导及中和镇、红星村负责同志陪同。‍

调研活动采取院坝交流、入户走访和集中座谈等形式。座谈会上,善宏大寨奖学助学基金会负责同志汇报了2015年以来善宏大寨“捐资助学、立德树人”工作情况;部分群众代表围绕“知识改变命运”“教育兴则百业兴,教育强则族群强”等内容进行发言;韦其贤、陈木林和中和镇负责同志汇报了三都县和中和镇相关工作情况。‍

调研组充分肯定了善宏大寨取得的成绩,希望当地党委政府、村支两委继续推进党的教育扶贫政策与村寨奖学助学机制紧密结合,强化“外部推动”和“内生动力”的有机融合,实现少数民族地区从国家“输血”向自身“造血”的功能性转变,最终实现乡村振兴的伟大目标。

瓮安县拾柴微公益促进会志愿者到敬老院开展志愿活动

端午节来临之际,瓮安县拾柴微公益促进会参加了瓮安县民政局组织的德耀瓮安·志愿前行——“关爱社会·粽情端午”新时代文明实践活动,与瓮安县爱心公益协会等兄弟公益组织一起走进瓮安县玉山镇敬老院和瓮安县社会福利院,为敬老院老人、残疾人、留守儿童等特殊人群送去粽子、水果、牛奶等爱心物资,用自己的热情送上节日的祝福,让这些特殊人群也能感受到家的温暖。

二、县市动态

省政协调研组到福泉调研传统戏剧发展现状及保护传承工作

6月1日,省政协副主席、农工党贵州省主委张光奇率调研组到福泉市开展传统戏剧发展现状及保护传承工作调研。黔南州政协副主席、九三学社黔南主委李强,市委书记郭正勇,市政协主席黄建菊等领导参加调研。

当天,调研组一行来到道坪镇谷龙村,走进福泉阳戏文化馆,现场观看阳戏展演,观赏阳戏道具珍藏实物精品,实地了解福泉传统戏剧发展现状及保护传承工作取得的成效。

调研组对福泉传统戏剧发展现状及保护传承工作给予充分肯定,并指出,传统戏剧发展及保护传承工作要坚持为社会主义服务、为人民服务,在保护和传承中,创作更多有思想、有温度的优秀作品;要做好城乡统筹、资源配置和基础设施建设,加强体制机制探索,推动传统戏剧保护和传承;要重视阵地和人才建设,保护和扶持专业戏剧院团,积极营造传统戏剧发展的良好外部环境,激发传统戏剧发展的内在活力,持续扩大传统戏剧文化影响力。    


相关专题
·社团管理(资讯)